primeiro ano de um restaurante

Você conseguiu! Você finalmente abriu seu novo restaurante. Parabéns! E agora?

O primeiro ano como novo proprietário de restaurante é ao mesmo tempo incrível e avassalador. Há muito o que aprender rapidamente enquanto você atende mais clientes, contrata mais funcionários e resolve todos os problemas. Mas também é o momento perfeito para experimentar coisas novas, construir uma comunidade e celebrar suas conquistas!

Para ajudá-lo a navegar por todos os altos e baixos, aqui estão dicas para um primeiro ano bem-sucedido como proprietário de restaurante.

O primeiro ano será o mais caro


Nos primeiros meses, você vai aprender rapidamente que administrar um restaurante é caro. Claro, você planejou o aluguel, os eletrodomésticos, um sistema de ponto de venda, funcionários, utensílios e produtos de papelaria, produtos de limpeza e até algumas obras de arte legais nas paredes! Mas e se as coisas quebrarem? Ou se você usar o dobro de copos para viagem do que antecipou? Ou se o preço dos ovos disparar?

O que fazer: Tenha disponível o valor correspondente a 3 meses de custos operacionais. Esse valor pode parecer MUITO, mas você agradecerá a si mesmo mais tarde quando não precisar se preocupar que consertar a máquina de gelo irá à falência seu negócio.

Os lucros vêm depois do primeiro ano

Aqui está outra verdade difícil: a maioria dos restaurantes não se torna lucrativa até o terceiro ano de negócios. Pense da seguinte maneira, o primeiro ano é gastar dinheiro descobrindo e consertando coisas. O segundo ano é gastar dinheiro para estabelecer sistemas sustentáveis e entrar em um ritmo. O terceiro ano é o ano em que você encontra o seu ritmo, tudo está funcionando sem problemas e você está ganhando dinheiro de verdade.

O que fazer: Seu primeiro ano é o momento de se tornar realmente bom em gerenciar as finanças do seu restaurante, conhecer sua margem de contribuição e manter sua contabilidade atualizada. Monitore sua receita e despesas semanalmente, se não diariamente, para que você possa identificar sinais de alerta precocemente e fazer ajustes.

Uma ótima forma de lidar com isso, é utilizando um software moderno e robusto como o Menu Control, que te ajuda a montar suas fichas técnicas profissionais, mantendo o padrão e qualidade dos seus produtos. Além disso, ainda pode te oferecer as informações nutricionais de seus pratos com poucos cliques. Clique aqui e faça seu registro agora mesmo para utilizar o sistema gratuitamente!

Estabeleça a base

Como proprietário de um novo restaurante, você está fazendo de tudo: preparando comida, recebendo pedidos, comprando ingredientes com fornecedores, marketing, contabilidade, limpeza e cerca de outras 1.000 coisas. É tentador cortar custos e seguir pelo caminho mais fácil no início, mas se você planeja permanecer por um tempo, concentre-se em construir um negócio forte e resiliente – não um que seja mantido com fita adesiva e pura força de vontade.

O que fazer: Evite soluções rápidas e “atalhos” e, em vez disso, concentre-se em estabelecer uma base sólida desde o primeiro dia. Compre o melhor que puder pagar e concentre-se tanto em tecnologia quanto em sistemas que possam crescer com você.

Contratar pessoal é difícil

Há muito mais envolvido na contratação de pessoal além de apenas escalas e folha de pagamento. Você precisa postar descrições de emprego, conduzir entrevistas, treinar novos funcionários, manter os funcionários existentes felizes, monitorar seu desempenho, tudo isso enquanto se certifica de que está ganhando o suficiente para pagar seus funcionários! Em resumo, a contratação de pessoal vai consumir muito do seu tempo, poder mental e dinheiro.

O que fazer: Seu pessoal é uma prioridade máxima. Trate seus funcionários de forma justa e faça tudo o que puder para ajudá-los a desempenhar melhor seus trabalhos. Inscreva-se em um sistema de ponto de venda fácil e intuitivo que os funcionários possam aprender a usar rapidamente e, para sua própria tranquilidade, use um software simples como o Homebase para escalas, relógios de ponto e folha de pagamento.

Veja também nosso artigo sobre gerenciamento de equipes. Clique aqui.

Comece a divulgar seu restaurante desde ontem

O marketing costuma ficar em segundo plano ao abrir um novo restaurante. Nós entendemos! No meio de preencher papéis, fazer pedidos de suprimentos, aperfeiçoar seu menu, encontrar pessoal e, você sabe, dormir e comer, encontrar tempo para fazer marketing para o seu restaurante é difícil. Mas… você precisa estar fazendo marketing para o seu restaurante o tempo todo. Porque a verdade é que, mesmo que você tenha o melhor buffet da vizinhança, ninguém vai lá se não souberem que você existe.

O que fazer: Comece pequeno, mas faça consistentemente. Crie contas em redes sociais e poste diariamente. Envie e-mails para amigos e familiares e peça-lhes para espalhar a palavra. Ofereça descontos especiais para outras empresas na sua rua ou local.

Conecte-se com outros proprietários de restaurantes


Quando você abre seu restaurante, vai receber conselhos não solicitados de todas as pessoas que conhece. As pessoas presumem que, só porque comem em restaurantes, entendem como eles funcionam – e nada poderia estar mais longe da verdade! Cercar-se de outros proprietários de restaurantes e veteranos da indústria traz enormes benefícios, tanto socialmente, profissionalmente quanto financeiramente.

O que fazer: Grupos locais e online são lugares incríveis para se conectar com outros proprietários de restaurantes que entendem os altos e baixos, que podem compartilhar conselhos e trocar ideias. Grupos online são ótimos para acessar uma ampla variedade de tipos de restaurantes, experiências e personalidades. Grupos locais são essenciais para criar conexões significativas em sua comunidade que podem se transformar em oportunidades incríveis.

No primeiro ano, seu menu pode, e deve mudar


Seu menu foi uma das primeiras coisas que você resolveu? Você não está sozinho. Criar um menu é uma das partes mais divertidas de abrir seu próprio restaurante ou café! Mas seu menu inicial pode não ser o melhor menu para o seu restaurante – e tudo bem! Fazer alterações no seu menu, seja trocando pratos, modificando ingredientes ou redesenhando o layout, é uma parte natural de descobrir o seu primeiro ano de negócios.

O que fazer: Gerencie seu menu como você gerencia tudo o mais em seu restaurante. Preste muita atenção ao que está vendendo, o que não está e que tipo de perguntas/comentários você recebe sobre seus pratos. Descubra quais itens são os mais lucrativos e quais estão arrastando sua linha de fundo para baixo, e então faça alguns ajustes.

Não perca de vista o seu “porquê”


Administrar um restaurante é difícil e provavelmente você vai perder a calma, se sentir totalmente sobrecarregado e procurar a saída mais de uma vez. Quando isso acontecer, lembre-se do seu “porquê”.

O que fazer: Por que você decidiu abrir um restaurante? Por que você escolheu fazer isso em vez de qualquer outra coisa? Por que você ama a indústria de restaurantes? Mantenha o foco no seu porquê, coloque um sorriso no rosto e volte à luta!

Artigo traduzido e adaptado de: https://tableneeds.com/blog/operations/tips-for-first-year-as-a-restaurant-owner/