Padronizar receitas é um procedimento que deve ser adotado por todos os restaurantes. Isso é fundamental para que a cozinha funcione, mesmo que alguém da equipe não possa trabalhar em determinado dia. Assim, é possível garantir a qualidade dos pratos e a satisfação de seus clientes, em qualquer circunstância.

Porém, essa não é a única vantagem oferecida pela padronização. Para mostrar como ela é indispensável para o seu negócio, listamos diversos aspectos que justificam a sua adoção. Acompanhe nos tópicos a seguir!

Maior agilidade no preparo

Em uma cozinha profissional, é preciso ter fichas técnicas para que as receitas sejam padronizadas. Assim, se garantirá mais agilidade no preparo dos pratos.

Na ficha estará descrito exatamente as quantidades de cada ingrediente que devem ser colocadas em cada receita, bem como o modo de preparo detalhado. De tal modo, não haverá erros ou dúvidas por parte dos cozinheiros e auxiliares de cozinha ao montar os pedidos dos clientes.

Cálculo do custo

Com o uso de uma ficha técnica para padronizar receitas, o chef ou responsável pelo restaurante poderá fazer o cálculo do custo dos seus pratos. Isso é importante para que se saiba qual é o valor investido em cada item do cardápio.

Além disso, também pode ser definido o preço dos pratos de forma justa, sem que seja necessário cobrar muito dos clientes.

Definição de quantidades

Quem estudou Gastronomia sabe que basta uma quantidade a mais em uma receita e tudo pode desandar e não sair como o esperado. Por isso, é preciso colocar exatamente as quantidades exatas de cada insumo.

Com a receita padronizada e o auxílio de uma ficha técnica, se evita o problema de colocar ingredientes “a olho” e adicionar porções maiores ou menores do que o necessário.

Eficiência operacional

Os processos padronizados possibilitam um trabalho mais eficiente na cozinha. Todos saberão exatamente o que e quando fazer, de modo que o chef terá mais facilidade para liderar a sua equipe.

A eficiência operacional propicia um restaurante mais organizado, com controle financeiro e administrativo eficaz,  e evita problemas como a perda de insumos e até mesmo conflitos internos entre os colaboradores.

Pedido facilitado pelos clientes

Quando os clientes já conhecem os pratos do restaurante e sabem que eles seguem um padrão de preparo, as chances de eles voltarem com frequência são grandes. Além disso, seguir uma ficha técnica também facilita o reconhecimento das preferências de cada pessoa.

Suponha que você faça hambúrgueres artesanais, mas determinado cliente não gosta de tomate. Nesse caso, ele pode solicitar que esse ingrediente não seja colocado no seu lanche e o pedido poderá ser prontamente anotado pelos garçons e repassado para a cozinha.

Como você pode perceber, padronizar receitas é indispensável para qualquer restaurante que se preze. E, para isso, contar com um software para elaboração de fichas técnicas é essencial.

O Menu Control é um software especializado na elaboração de fichas técnicas. Com ele, você poderá compor e precificar as suas receitas. Tudo isso de forma prática, rápida e online. Entre em contato conosco e saiba mais!

Guilherme Soares