Como aumentar os preços do cardápio sem perder vendas

Como aumentar os preços do cardápio sem perder vendas

Para todo empreendedor no ramo da alimentação, a decisão de como aumentar os preços do cardápio é sempre delicada. 

É natural que os clientes notem essas mudanças, e a reação nem sempre é positiva. Muitas vezes, a resistência não é apenas pelo aumento em si, mas pela quebra de uma expectativa ou hábito.

Vivemos em um cenário onde o custo para o consumidor, impulsionado pela inflação, continua a subir, e o mercado de alimentação é constantemente testado. Nesse contexto, os clientes, em geral, esperam que os preços acompanhem essa realidade. 

A recomendação é ser o mais estratégico possível ao pensar em como aumentar os preços do cardápio, buscando manter a sua lucratividade e continuar oferecendo valor aos seus clientes.

Não há mágica para resolver esse desafio. Clientes buscam seu restaurante, confeitaria ou pequeno negócio gastronômico por muitas razões, e a lealdade e a confiança são essenciais.

Quando busca saber como aumentar os preços do cardápio sem perder vendas?

Se você tem feito um bom controle de custos e oferece produtos de qualidade, pode ser o momento de revisar sua precificação. Qualquer ajuste, ao pensar em como aumentar os preços do cardápio, deve ser feito com o máximo cuidado.

Como apresentar as mudanças no cardápio?

Um ponto crucial ao decidir procurar como aumentar os preços do cardápio é a forma como você apresenta essa mudança. 

Evite mudar apenas os preços na versão atual do cardápio. Se for necessário, faça a alteração em uma nova impressão. Nunca risque preços ou coloque adesivos, isso transmite uma imagem amadora e desorganizada, e torna a mudança muito mais perceptível para os clientes.

Ao elaborar seu cardápio, utilize uma linguagem descritiva e apelativa que venda seus produtos. Em vez de apenas listar “Filé de Salmão – R$ 21,99”, descreva-o de forma convidativa, como “Filé de Salmão grelhado com molho de vinho branco e um toque especial de ervas da casa – R$ 21,99”. 

Essa descrição agrega valor percebido e pode tornar o cliente mais receptivo ao preço.

Outra dica importante ao pensar em como aumentar os preços do cardápio é evitar listar os itens estritamente por preço (do maior para o menor ou vice-versa). Essa organização incentiva os clientes a focar apenas nas opções mais baratas. 

Misture os itens para que a diversidade chame a atenção e incentive a exploração do cardápio, lembrando sempre da importância da linguagem descritiva para valorizar cada produto.

Lembre-se que o cardápio é um dos seus principais aliados de venda. Trabalhar bem nele é essencial para o sucesso. Se estiver bem organizado e os produtos bem descritos, a venda é facilitada, o que pode, inclusive, suportar um pequeno ajuste para cima ao pensar em como aumentar os preços do cardápio.

É melhor fazer de forma gradual ou atualizar tudo de uma vez?

Quando decidir como aumentar os preços do cardápio, considere fazer isso de forma gradual. 

Um aumento drástico de R$1 ou mais em um item pode ser facilmente notado. Pequenas variações, como R$0,25 ou R$0,50, tendem a passar mais despercebidas. Também evite aumentar todos os preços de uma vez só, essa estratégia pode ser contraproducente e levar clientes a buscarem a concorrência. 

Pense em fazer mudanças sazonais ou em itens específicos.

Para produtos cujos custos de insumo variam constantemente (como frutos do mar devido à inflação ou sazonalidade), uma alternativa para não precisar pensar o tempo todo em como aumentar os preços do cardápio fixo é listá-los como “preço de mercado”. 

Mantenha sua equipe de atendimento bem informada para que possam comunicar o preço atual corretamente aos clientes.

Dicas extras de como aumentar os preços do cardápio sem perder vendas

Se você ainda não está seguro de que aumentar os preços é a melhor opção, aqui estão outras alternativas para proteger sua lucratividade:

Ajuste o Tamanho das Porções: Mantenha seus preços atuais, mas analise a possibilidade de diminuir sutilmente o tamanho das porções. Verifique quais pratos frequentemente voltam com sobras significativas; uma redução em um item que é comumente deixado pode passar despercebida e diminuir o desperdício, melhorando sua Margem de lucro sem mudar o preço de venda.

Invista no Treinamento da Equipe de Vendas: Seus garçons e atendentes são seus vendedores. Forneça a eles o suporte consultivo e o treinamento necessário para que possam descrever e sugerir pratos de forma persuasiva. Uma equipe bem treinada pode aumentar o valor médio dos pedidos e ajudar a promover itens com maior margem de lucro, contribuindo para a lucratividade geral sem a necessidade de aumentar o preço base dos itens.

Os clientes têm suas expectativas e gostos. Se a necessidade de ajustar vier de um cálculo preciso e de um controle de custos bem feito, e você comunicar ou implementar a mudança de forma cuidadosa, eles tenderão a entender. O importante é fazer esses ajustes quando realmente for necessário para a saúde financeira do seu negócio.

Saber como aumentar os preços do cardápio de forma inteligente é parte essencial da gestão financeira. Ferramentas de gestão simples e acessível, como softwares de precificação que utilizam a ficha técnica para o cálculo preciso do CMV, são fundamentais para dar o suporte consultivo necessário ao empreendedor na tomada dessas decisões informadas, especialmente em tempos de inflação alta!

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